México a la luz de sus revoluciones volumen 1 - Deeds, Susan M. (El Colegio de México, 2014)
2010, el año conmemorativo de los dos sucesos emblemáticos en la historia nacional, la independencia y la revolución, fue una coyuntura favorable a diversas expresiones de reflexión, crítica e indignación, aunque también de festejo y júbilo. Y después de todo esto, ¿podría decirse algo más sobre la independencia y la revolución? México a la luz de sus revoluciones es la prueba no sólo de que es posible, sino necesario. En este primer volumen se muestra la independencia de México como un proceso que supuso múltiples expresiones. Así se aprecia en la configuración de dinámicas previas que influyeron en las respuestas al movimientos insurgente, el surgimiento de ideas de autogobierno y el reacomodo de los distinto actores e instancias de poder, ya fuera recurriendo a tradiciones y viejas creencias, o bien, interpretando y adaptándose a los nuevos conceptos y lenguajes. Indagar sobre los significados y representaciones de la independencia, las motivaciones e influencias de sus actores, sus distintos ritmos y derroteros, son cuestiones de las que se ocupan los autores de esta obra. El resultado permitirá al lector acceder a la complejidad y confusión que implicó esta transición, con sus manifestaciones de marcado carácter local.