Palmerín y sus libros 500 años - González, Aurelio (El Colegio de México, 2013)
Palmerín y sus libros: 500 años celebra los quinientos años de la primera publicación en 1511 del Palmerín de Olivia, obra paradigmática que, como un nuevo principio, dará origen a una nueva serie de novelas de caballerías, la de los Palmerines, la que "junto con los Amadises constituyen dos de los fenómenos más fascinantes de la literatura de aventuras y son el corazón del auge y esplendor de las caballerías del siglo XVI". Este volumen, doblemente arbitrado, reúne veinte trabajos de investigadores de México. Los trabajos van de las cuestiones centradas en el Palmerín de Olivia a las más generales y referidas a otros libros de caballerías, del ciclo de los Palmerines en primer lugar, y de otros libros y ciclos; además, se han incluido trabajos relativos a la materia de Bretaña y a la narrativa caballeresca breve. Palmerín y sus libros: 500 años es también un tributo a la universalidad de los libros de caballerías, a su magia, a sus aventuras de amor y muerte, y a esa forma específica de nuestra nostalgia, que es la necesidad de conocernos y comprendernos en aquellos viejos y actuales libros de aventuras.