Participación política las mujeres en México al final del milenio - Fernández Poncela, Anna M. (El Colegio de México, 1995)
La relación entre las mujeres y la política formal ha sido en general, en todas las épocas y latitudes, compleja y difícil; su mutuo y aparente "desinterés" ha sido poco analizado hasta la fecha. Esta obra tiene por objeto ampliar y profundizar sobre la participación de las mujeres en el sistema político institucional mexicano actual. Se señalan avances, retrocesos y estancamientos; los restos que tiene la política, y las apuestas de las mujeres. Todo ello desde la óptica de las profesionales de la política -las protagonistas prácticas- y de las investigadoras -las estudiosas teóricas o empíricas- que, de una u otra forma, han abordado el tema. Su reducida presencia numérica y débil peso cualitativo requieren, so sólo de interpretaciones explicativas desde la academia, sino de estrategias afirmativas encaminadas hacia una transformación de las relaciones de género en el ámbito político, y por extensión a la sociedad en su conjunto. Con base en discusiones generales y estudios de caso, el presente libro analiza y reflexiona acerca de la práctica social de las mujeres en los partidos políticos y en los poderes del Estado, en el México de finales de siglo y milenio.