Relación de la causa de Juana María, mulata esclava, mulata y hechicera. Historia inquisitorial de una mujer novohispana del siglo XVIII - Mejía González, Alma Leticia (El Colegio de México, 1996)
Entre los años 1748 y 1754 en la Villa de Santiago de la Monclova de la provincia de Coahuila tuvo lugar una de las causas comunirias más sonadas de la historia de la Inquisición en la Nueva España. Se trataba de una complicidad de hechicería y brujería en donde estaban involucradas muchas mujeres de distintas castas y de distinta condición social.