Perspectiva económica y social - Hodara B., Joseph (El Colegio de México, 2014)
Los textos que componen este quinto volumen de las Obras escogidas de Víctor L. Urquidi son prueba de la amplitud de su perspectiva económica y social en torno a cuatro ejes fundamentales de su visión internacional, puntos de partida del crecimiento económico latinoamericano y nacional: la índole y la evolución de los Acuerdos de Bretton Woods que pretendieron en los cuarenta estabilizar las relaciones comerciales y monetarias de los países que adoptaron las múltiples modalidades del liberalismo económico: el orden internacional que nació después de la segunda Guerra Mundial y sus repercusiones en Latinoamérica; los insistentes ensayos y logros de América Latina dirigidos a gestar convergencias entre los mercados nacionales para provecho de todos y para atenuar, en conjunto, la marginación comercial y tecnológica respecto del mundo industrial y postindustrial y, en fin, los estudios del Club de Roma, que revelaron la finitud de los recursos medioambientales y el acecho de una destructiva puja darwinista entre los países si no se anticipan y aplican medidas lúcidamente concertadas, asuntos inesquivables en los que la atención y la inquietud de Urquidi jamás desmayó.