Sociolingüística para hispanoamericanos una introducción - Lastra, Yolanda (El Colegio de México, 1992)
En este libro se da un panorama de la situación lingüística de América; se analizan las teorías e hipótesis sobre lenguas en contacto, el surgimiento y desarrollo de pidgins y criollos, la variación interna de las lenguas y el cambio lingüístico, así como los cambios en el uso de las lenguas debidos a causas sociales, como la expansión de las lenguas, su desplazamiento y extinción.