Plata y libranzas la articulación comercial del México borbónico - Pérez Herrero, Pedro (El Colegio de México, 1988)
La investigación está formada alrededor de un planteamiento general: el comportamiento de los comerciantes del Consulado de México en un proceso de cambio de larga duración, como resultado de las consecuencias de la variación de la concepción de América en la camarilla ilustrada de Carlos III, y uno particular, derivado de éste: la comprensión de las libranzas como mecanismo empleado por los comerciantes del consulado para seguir controlando el mercado interno e impedir la dispersión de la plata por el interior de la Nueva España.