Sin imágenes falsas, sin falsos espejos narradoras mexicanas en el siglo XX - López González, Aralia (El Colegio de México, 1995)
Los trabajos que componen este libro se ocupan de la producción narrativa de algunas de las escritoras mexicanas más significativas desde 1939 hasta 1990. Se podrá advertir la relevancia que se otorga a los temas históricos, sociales y existenciales que abordan los textos críticos sobre el conjunto de las obras estudiadas. De ellos se desprenden aspectos inéditos de la realidad no solamente femenina -aunque ésta destaca muy especialmente-, pues la experiencia de las mujeres se produce en la intersubjetividad y en el marco vital que ocupamos todos, hombres y mujeres en el espacio compartido de la sociedad nacional. Por ello, resultará muy interesante descubrir la configuración de una modalidad ética y estética femenina que revela también los saberes de la mujer y, por lo mismo, otras formas de crear conocimiento y de entender la existencia en el mundo con el fin de humanizar -en el mejor sentido de este irrenunciable anhelo- el privilegio de la vida. Mucho queda por pensar, hacer y decir; sin embargo, tal como lo pidió Rosario Castellanos, las escritoras y sus críticas, así como algunos críticos, lo están tratando de realizar sin falsas imágenes y sin falsos espejos, sólo que, también según la advertencia de la imprescindible Rosario: "No basta siquiera descubrir lo que somos. Hay que inventarnos."