Siete migraciones japonesas en México 1890-1978 - Ota Mishima, María Elena (El Colegio de México, 1982)
Noventa años de historia, recogidos en cinco capítulos, permiten conocer el porqué de las migraciones japonesas en México, el número de inmigrantes, a qué actividad económica se dedicaron y los motivos por los cuales una población eminentemente agrícola y pesquera se transformó en urbana y comerciante.