Rumbo a América gente, ideas y lengua - Sánchez-Albornoz, Nicolás (El Colegio de México, 2006)
Este libro reúne cinco estudios del destacado historiador del mundo ibero-americano, Nicolás Sánchez-Albornoz, sobre los intercambios de razas, personas, economía, culturas, ideas y lenguas que se produjeron en América a raíz de la conquista y colonización españolas. Su autor arroja nuevas miradas sobre diversos aspectos de las relaciones de España con América, destacando los enfoques comparativos que muestran intercambios diversos, pero también hondas resistencias culturales. Por su interés, los temas tratados en este libro se insertan dentro de la mejor tradición de los estudios americanistas.