Ser hombre de verdad en la ciudad de México ni macho ni mandilón - Anaya, Nair (El Colegio de México, 2000)
¿Qué significa ser hombre para los hombres y las mujeres que viven en la colonia popular Santo Domingo en la Ciudad de México?. Con el fin de responder a esa inquietud, se aborda en esta investigación desde un enfoque etnográfico la tarea de comprender la identidad de género en relación con los cambios en las prácticas y creencias culturales que han ocurrido en el México urbano, durante el transcurso de varias décadas de conmoción local y global. Se analiza, también, la manera en que la diferencia y la similitud culturales están constítuidas por actores sociales diversos que, a su vez, limitan y expanden los significados de identidad de género. Otro objetivo del estudio -más allá de la desconstrucción de clichés vacíos de la masculanidad mexicana- es el de contribuir a la reconstrucción teórica y empírica de las categorías de género, razón por la cual examinar la masculanidad en el México contemporáneo constituye tanto un asunto metodológico como cultural.