Razón y desarrollo el crecimiento económico, las instituciones y la distribución de la riqueza espiritual - Elguea, Javier A. (El Colegio de México, 2008)
Este libro es un estudio sobre las teorías del desarrollo social y un análisis de las estrategias, instituciones y políticas económicas de los últimos tiempos en varios países. Expone y analiza las teorías más recientes, explora las contribuciones de distintas disciplinas: desde la economía y la sociología hasta la biología evolutiva o la ciencia cognitiva, y propone un modelo capaz de integrar sus hallazgos, en una explicación general del desarrollo. Argumentado con cuidado e inteligencia, con un admirable dominio del campo, el orden de la exposición y la enorme cantidad de autores y libros comentados hace que sea muy útil como introducción a las teorías del desarrollo en todas sus derivaciones contemporáneas.