Pueblos indios, élites y territorios. sistemas de dominio regional en el sur de México una historia política de Oaxaca - Bailón Corres, Moisés J. (El Colegio de México, 1999)
Este libro es un tejido de las redes económicas, políticas y sociales que hicieron posible al estado de Oaxaca. El autor hace un recorrido histórico y ameno, iniciado en la época colonial, caracterizado por una relación conflictiva y fundamental que explicará el devenir de esa región sureña: las de las élites que la encabezarán, las de los pueblos indios que sobrevivirán y se reproducirán a pesar de las hambrunas, las enfermedades y las políticas y leyes desamortizadoras y la de un territorio agreste, pero rico en varias de sus zonas, que será el punto de equilibrio para la relación de los dos actores anteriores.