Presencia y transparencia la mujer en la historia de México - Ramos Escandón, Carmen (El Colegio de México, 2006)
"Una reimpresión e siempre una reafirmación", nos dice Carmen Ramos en su prólogo a ésta. La lectura de estos trabajos sobre las mujeres en la sociedad prehispánica, colonial, independiente y posrevolucionaria corrobora, sin duda, su calidad e importancia. Acompañado de un nuevo prólogo y una bibliografía actualizada a cargo también de la coordinadora, este conjunto de estudios permite calibrar lo mucho que se ha hecho y lo que falta seguir investigando acerca de las mujeres en México.