Políticas culturales y educativas del estado mexicano de 1970 a 1997 - Mabire, Bernardo (El Colegio de México, 2003)
Éste es el trabajo de un politólogo sobre algunas políticas culturales del Estado mexicano en los últimos treinta años del siglo XX, que vieron el ocaso del sistema prisita. Luego de examinar sus antecedentes, el autor las somete a escrutinio, siempre con la preocupación de situarlas en su entorno, relacionarlas con medidas públicas en otros ámbitos y dilucidar sus intenciones y efectos. El análisis expone más debilidades que fortalezas y concluye que las políticas culturales del priismo en decadencia quedaron por debajo de sus promesas y de las necesidades nacionales. Sin embargo, suplió estas carencias la política relativa a la instrucción primaria, fuente de legitimidad de un sistema político inusualmente longevo, en contubernio perverso con la sociedad en la que estaba arraigado. Y a pesar de todo queda alguna nostalgia, frente a la desolación del presente.