Alemania, 1945-2002 aspectos históricos e historiográficos - Bieber, León Enrique (El Colegio de México, 2002)
El presente volumen reúne una serie de conferencias dictadas por los dos primeros titulares de la Cátedra Extraordinaria Guillermo y Alejandro de Humboldt, el doctor Walther Bernecker y el doctor León E. Bieber, en El Colegio de México y el la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional Autónoma de México desde su inauguración en octubre de 1998. Cumpliendo con el cometido de la Cátedra Extraordinaria -el de fomentar en el medio académico mexicano el conocimiento sobre la Alemania contemporánea- los autores exponen y analizan cinco aspectos medulares de desarrollo de este país en la fase posterior a la finalización de la Segunda Guerra Mundial: la memoria de la guerra, el impacto de la guerra fría para la división del país, el orden constitutivo de la República Federal de Alemania, la reunificación de las dos Alemanias y los diversos enfoques en el ámbito de la historiografía lo que ofrece al lector una importante panorámica de la historia alemana en el curso del último medio siglo.