El medio ambiente hoy temas cruciales del debate contemporáneo - Lezama, José Luis (El Colegio de México, 2001)
El conjunto de artículos contenidos en este libro constituye un intento por reflexionar, desde el ámbito social y de la ecología política, sobre algunas de las temáticas más debatidas de la cuestión ambiental contemporánea. Se destacan, sobre todo, las estrechas conexiones entre los problemas ambientales y los contextos moral, social y político en los que tienen lugar. Los problemas ambientales emergen no sólo como aspectos fundamentales de la relación del hombre con la naturaleza, sino también como parte esencial de las relaciones de conflicto que caracterizan la propia interacción humana. Así, los temas de la globalización, la biotecnología, la ciencia y sus grandes transformaciones en las esferas públicas y en los ámbitos de la intimidad, el deterioro, el riesgo y la protesta ambiental, la población, el medio ambiente urbano y rural, así como la gestión ambiental, constituyen los escenarios del debate actual y dan cuenta de los grandes desarrollos donde se decide el ser contemporáneo y en donde se ensaya también con el futuro.