Nuevas tendencias y nuevos desafíos de la migración internacional Memorias del Seminario Permanente sobre Migración Internacional. Tomo 1 - Fonte Ávalos, Cristina (El Colegio de México, 2004)
La dinámica actual de la migración internacional, uno de los fenómenos globales más intensos y desafiantes de nuestra época, ha mostrado signos de complejización en los años recientes. Plantea interrogantes de todo tipo, que se ven reflejadas en las agendas políticas, en las convenciones internacionales y en las relaciones entre los diferentes países que originan y reciben a las poblaciones migrantes; los efectos son también importantes en las familias y localidades de esas personas , así como en los poblados ubicados en sus rutas de tránsito. Este volumen está dividido en cuatro grandes apartados que abordan importantes aspectos de la migración: políticas sobre la migración en México; nuevas tendencias de la migración internacional y fenómenos emergentes; migración, economía y empleo; y derechos humanos de los migrantes.