Nuevas tendencias y nuevos desafíos de la migración internacional Memorias del Seminario Permanente sobre Migración Internacional. Tomo 2 - Rosas Mújica, Carolina (El Colegio de México, 2007)
La movilidad espacial de carácter internacional de individuos y de familias se ha presentado en este fin y comienzo de siglo como un tema de punta y, dadas las magnitudes alcanzadas, las repercusiones que provoca - tanto en países de destino como de origen y de tránsito-, la variedad de factores que involucra así como la complejidad que conlleva su abordaje. Debido a la importancia del fenómeno, El Colegio de la Frontera Norte y El Colegio de México, en asociación con la Sociedad Mexicana de Demografía y la organización Sin Fronteras, han proseguido las actividades del Seminario Permanente sobre Migración Internacional, el cual se ha consolidado como un foro de difusión del conocimiento y de intercambio de experiencias en la materia. Los trabajos incluidos en las diferentes secciones de este segundo volumen de las memorias están organizadas en cinco apartados que abordan aspectos destacados de las migraciones internacionales, a saber : tendencias recientes de la migración, integración regional y desarrollo local, inserción laboral y mercados de trabajo, aspectos culturales y redes sociales y por último, ciudadanía y multiculturalidad.