Dimensiones sociopolíticas de la cogestion obrera el caso de América Latina - Brachet-Márquez, Viviane (El Colegio de México, 1981)
Este trabajo propone que la gran variedad en las definiciones y los tratamientos del fenómeno de cogestión en la organización industrial no refleja un simple pluralismo conceptual, si no una división fundamental entre diferentes paradigmas de esta organización, los cuales permiten entender concepciones divergentes en este fenómeno se plantea, además, que esta división paradigmática permita explicar el papel clave de los experimentos llevados a cabo en los países de menor desarrollo (PMD) en explicar las condiciones favorables a ciertos tipos de cogestión, a pesar de que estos se hayan considerado a menudo marginales y/ o atípicos (Whyte y Alberti, 1977; Kannappan y Krishnan, 1977; Dore, 1974)