El sistema bipolar en tensión la crisis de octubre de 1962 - Medina Peña, Luis (El Colegio de México, 1971)
La llamada "crisis de los cohetes" es objeto de este estudio, en el que se parte del supuesto de que un estado de desequilibrio social permite analizar en condiciones óptimas el funcionamiento del sistema.