Historia de la Revolución Mexicana, 1940-1952 civilismo y modernización del autoritarismo - Medina Peña, Luis (El Colegio de México, 1979)
La primera parte de este libro se refiere a los arreglos y alianzas políticas que permitieron a Miguel Alemán obtener la candidatura oficial, y explorar, de paso, el proyecto nacional que ofrecía al país. Ahí se tratan las reformas al partido oficial -nacimiento del Partido Revolucionario Institucional- y la oposición encabezada por Ezequiel Padilla. En la segunda parte se examina la reforma electoral, la que propicia la democratización, así como los problemas que plantean los retos sindicales. Ya hacia el final se explica la forma en que se relacionan tanto el nuevo control obrero como el retroceso en la reforma política.