Historia de la Revolución Mexicana, período 1914-1917 la revolución escindida - Ulloa, Berta (El Colegio de México, 1979)
Este volumen se ocupa de la escisión de noviembre de 1914, con la caracterización de sus principales personajes; el establecimiento del gobierno de Venustiano Carranza en Veracruz; las sucesivas ocupaciones de la ciudad de México por parte de las facciones revolucionarias y los problemas internos e internacionales que acarrearon, y la continua presencia amenazadora de Estados Unidos.