Historia de la Revolución Mexicana, período 1914-1917 la encrucijada de 1915 - Ulloa, Berta (El Colegio de México, 1979)
Las diversas rutas que pudo seguir la Revolución mexicana durante los seis primeros meses de 1915, y el camino que finalmente tomó en la segunda mitad de ese mismo año; Venustiano Carranza, Emiliano Zapata y Francisco Villa, con sus diferentes enfoques políticos y económicos y sus diferentes metas sociales, y la victoria de los carrancistas, son los temas de este periodo de la historia de la Revolución.