Historia de la Revolución Mexicana, período 1934-1940 la mecánica cardenista - González y González, Luis (El Colegio de México, 1979)
Aquí se descubren las circunstancias en las que se desarrolló el gobierno de Lázaro Cárdenas; los grupos y fuerzas de mayor relieve a su llegada a la presidencia; las reacciones que había dentro del ejército; las condiciones en que surgió la CTM; el dilema agrario; la creación del PRM y, por último, por qué fue Manuel Ávila Camacho el sucesor en la presidencia de la República.