Historia de la Revolución Mexicana, período 1940-1952 del Cardenismo al Avilacamachismo - Medina Peña, Luis (El Colegio de México, 1978)
El presente volumen analiza los seis años que correspondieron al periodo gubernamental del presidente Manuel Ávila Camacho; las razones por las que fue seleccionado y las fuerzas que lo apoyaron para suceder a Lázaro Cárdenas, así como el enfrentamiento de los grupos y corrientes políticas durante su gestión y las acciones de Ávila Camacho que tendieron a modificar políticas heredadas del cardenismo.