Historia de la Revolución Mexicana, período 1940-1952 México en la segunda guerra mundial - González y González, Luis (El Colegio de México, 1979)
Este tomo está dedicado a las relaciones internacionales de México y al desarrollo de su economía durante el sexenio que corre de 1940 a 1946, se tratan de establecer fundamentalmente las implicaciones y consecuencias directas e inmediatas que trajo consigo la segunda guerra mundial para México. En principio, podría decirse que fue el periodo durante el que el país volvió a incorporarse al ámbito internacional, después de los problemas que trajo consigo el movimiento armado revolucionario y la lucha de facciones posterior.