Historia de la Revolución Mexicana, período 1952-1960 el afianzamiento de la estabilidad política - Reyna, José Luis (El Colegio de México, 1978)
Al iniciarse el gobierno del presidente Ruiz Cortines, las características esenciales del sistema político mexicano estaban ya establecidas; el objeto de estudio de este periodo es el mantenimiento y fortalecimiento de estas características y de las formas peculiares que, dentro de los márgenes del sistema, toman las luchas sociales en el país. En la vida política del México de los años cincuenta se encontrarán, entonces, dos grandes temas de interés: de una parte, la forma peculiar en que los dirigentes políticos utilizan las instituciones con el fin de mantener la estabilidad y, de la otra, los intentos de algunas organizaciones de trabajadores por modificar el statu quo y las condiciones que hacen posible el dominio de los líderes "oficiales" sobre los sindicatos.