La educación ilustrada, 1786-1836 educación primaria en la ciudad de México - Tanck de Estrada, Dorothy (El Colegio de México, 1982)
La organización magisterial, la intervención del Estado en las escuelas particulares, eclesiásticas y públicas, el desayuno escolar, la educación "cívica" y la "enseñanza activa" que hoy parecen tan nuevos, son aquí el objeto de estudio.