La militarización del Estado en América Latina un análisis de Uruguay - Minello, Nelson (El Colegio de México, 1976)
Intentamos aquí un análisis de esa militarización del Estado. El mismo no pretende ser aplicable a todos los países del área. Se basa en la experiencia uruguaya y puede extender sus presupuestos a la no menos dolorosa crisis chilena de septiembre de 1973. Iniciamos el trabajo con una descripción histórica donde señalamos el proyecto de la burguesía uruguaya, la supremacía del poder civil que se mantiene hasta casi finales de la década de 1960. la crisis del Estado benefactor y la subsiguiente militarización del aparato del Estado como vía de solución a la crisis.