Las relaciones económicas entre México y Japón influencia del desarrollo petrolero mexicano - Shinohara, Miyohei (El Colegio de México, 1982)
Con el propósito de lograr una mejor comprensión de las características de las relaciones entre ambos países en la últimas dos décadas , así como de los mecanismos y problemas que los favorecen o entorpecen, El Colegio de México y el Institute for Developing Economies de Tokio acordaron llevar a cabo un análisis por separado de dichas relaciones permitiendo, así, dar cuenta de las interpretaciones surgidas de centros de investigación de cada uno de los enfoques.