Los materiales didácticos para la enseñanza del español a los indígenas mexicanos - Ruiz de Bravo Ahúja, Gloria (El Colegio de México, 1977)
La castellanización de los grupos indígenas, los procesos seguidos para implantarla y los intereses sociales de acuerdo con los cuales éstos han ido variando, son los problemas abordados por la autora en esta obra.