Nacionalismo y educación en México - Vázquez, Josefina Zoraida (El Colegio de México, 1975)
Este libro publicado en 1970 y revisado en 1975, muestra el proceso deliberado de convertir el mosaico humano que habitaba el extenso territorio de la Nueva España en un estado-nación. La experiencia histórica y administrativa de tres siglos, había generado importantes lazos culturales, pero hasta entonces la lealtad a la Corona y la religión eran las fuentes principales de unión. Al romperse las ligas con España hubo que trasladar la lealtad del Rey al gobierno independiente, y como en otros casos, se recurrió a los rituales cívicos y a la educación pública y, dentro de ella, a la enseñanza de la historia patria. Este libro se ocupa precisamente de las modalidades que ha asumido ese intento a lo largo de siglo y medio. La investigación emprendió el análisis de los programas y libros de texto de historia, tanto oficiales como particulares, y los situó dentro del contexto del acontecer del Estado mexicano y de la educación pública. Por tanto es una obra de interés para educadores, estudiosos de la historia de México y del público en general.