Organización de las sociedades de crédito ejidal de La Laguna - Gómez Tagle, Silvia (El Colegio de México, 1977)
Fundamentos legales para la Reforma Agraria habían quedado plasmados en la Constitución de 1917; sin empbago, no fue sina hasta el gobierno del general Cárdenas cuando se planteó seriamente la transformación de la estructura agraria del país, llevando a cabo el reparto de la tierra. La Reforma Agraria se llevó a cabo en 1936. En el lapso de un año se repartieron cerca de 500 mil hectáreas, que beneficiaron a unos 35 mil campesinos, y cada ejido quedó constitutido simultaneamente en una cooperativa de producción bajo la forma de "sociedad de crédito ejidal".