Raza y tierra la guerra de castas y el henequén - González Navarro, Moisés (El Colegio de México, 1979)
Este libro estudia las guerras de castas yucatecas, especialmente la iniciada en 1847, la más célebre de todas. Analiza el monocultivo del henequén, desde la República restaurada hasta la creación del ejido henequenero en 1937, y su fracaso cuando Yucatán deja de tener el monopolio de esa fibra a mediados de la presente centuria.