Tres estudios sobre las provincias internas de Nueva España - Velázquez, María del Carmen (El Colegio de México, 1979)
El primero de estos estudios pasa revista a los reglamentos militares que elaboró la corona española para el gobierno de las llamadas "tierras de guerra viva", el segundo se ocupa de los indios gentiles que vivían en "tierra despoblada", y el tercero revive la rivalidad entre don Bernardo de Bonavía y Félix María Calleja.