Tres aspectos de la presencia española en México durante el porfiriato relaciones económicas, comerciantes y población - Lida, Clara E. (El Colegio de México, 1981)
La coincidencia cronológica y los relativos paralelismos estructurales que se pueden establecer entre el periodo dominado por Porfirio Díaz y sus consejeros "modernizadores", en México, y la "reformadora" restauración borbónica, en España, permitieron hacer este cambio económico y poblacional hispanomexicano.