China y Japón - Román Zavala, Alfredo (El Colegio de México, 1997)
Se dice comúnmente que mientras más cerca en la geografía se encuentran dos países, más complicadas son sus relaciones y mayores sus conflictos. Esa fórmula se aplica, de manera particular, a la relación entre China y Japón. El año 1997 marca el 25 aniversario de la normalización de los vínculos entre los países, después de la finalización de la Segunda Guerra en una interacción que ha sido un sube y baja constante, que ha tenido reconocimientos y rivalidades, rupturas y reconciliaciones, guerras y periodos de paz. Si se pudiera calificar el tipo de relación en una sola frase es probable que ésta sería la de una lucha por la hegemonía en la región.