El debate sobre los derechos sexuales en México - Rojas, Olga Lorena (El Colegio de México, 2001)
En las últimas del siglo XX, en distintos campos se realizaron reflexiones, investigaciones y movimientos sociales que tenian relación con diversos aspectos de la sexualidad y los derechos. Muchos de estos esfuerzos -provenientes de distintas tradiciones- se compaginaron, se dividieron o se apoyaron, y con el paso de los años la necesidad de genera interfases se incrementó, al mismo tiempo iba ganando fuerza un nuevo campo: el de los derechos sexuales, que con el tiempo se fue consolidando. Debido a los constantes cambios sociales que se viven en el mundo actual, es posible prever que dicho campo en unos diez años más será muy diferente de lo que es hoy en día. Por ello, resulta fundamental realizar un diagnóstico del momento actual, para reflexionar de manera más adecuada sobre el futuro próximo hacia el cual se está caminando en esa materia.