La reunificación de Hong Kong y China - Anguiano Roch, Eugenio (El Colegio de México, 1997)
El 1 de julio de 1997 el territorio de Hong Kong pasará a formar parte de la República Popular China en calidad de Región Administrativa Federal. El histórico translado de soberanía se interpreta no sólo desde el prisma nacionalista de una muy legítima reivindicación de China, a la que el imperio británico le arrebató el territorio, sino también desde una perspectiva de los derechos básicos de quienes durante más de 150 años fueron súbditos de la Corona, pero con derechos y libertades restringidas. Desde este segundo plano, el de los genuinos hongkoneses, que son racial y culturalmente chinos, el cambio de pertenencia de un poder nacional soberano a otro, no necesariamente es una liberación, sino una simple continuidad del statu quo.