Cuestiones españolas - Ferrater Mora, José (El Colegio de México, 1945)
El ritmo lento con que se han escrito las primeras páginas de este ensayo y el atropello relativo con que a partir de cierto momento se redactaron muestra ya que a habido en el intermedio algún acontecimiento productor de tal censura. En realidad, estás págnas contienen en embrión las ideas de varios estudios. Se trata de orientar a los contemporáneos y a caso a los que les sucedan hacia una mayor claridad sobre si mismos, por lo pronto en el terreno de la acción política