Dos ensayos sobre la función y la formación del historiador con unas consideraciones sobre el estado actual de los estudios históricos por Ramón Iglesia - Iglesia, Ramón (El Colegio de México, 1945)
Van siendo cada vez más frecuentes las voces de alarma ante las deshumanización, la mecanización, la "industrialización" de los estudios históricos en nuestros días. Voces que proceden de los campos más diversos y que, por fortuna, van ya encontrando eco en los mismos especialistas dedicados a la inverstigación y a la enseñanza de la historia. Jornadas se propone dar cabida en sus páginas a algunos trabajos que reflejan estas nuevas inquietudes, que replantean problemas que la escuela positivista creia definitivamente arrumbados con los trastos viejos: los de teoría de la historia, historiología, filosofía de la historia, o como mejor querramos llamarles