Normatividad urbanística en las principales metrópolis de México - Rodríguez, Fernando A (El Colegio de México, 1998)
En 1995 México contaba con un sistema de 350 ciudades, entre las cuales sobresalían cinco áreas metropolitanas que concentraban 45 por ciento de la población urbana y constituían los principales centros productivos del país: México, Guadalajara, Monterrey, Puebla y Toluca. El propósito básico de este volumen es analizar el conjunto de disposiciones legales que rigen el desempeño de las anteriores metrópolis, con el fin de determinar si se ajustan satisfactoriamente a la nueva realidad económica, social y política que presentan, al carácter metropolitano de su estructura urbana, a las relaciones existentes entre la federación, los estados y los municipios y, en general, a los requerimientos que exige su correcto funcionamiento.