Las Naciones Unidas y el sistema interamericano conflictos jurisdiccionales - Gómez Robledo, Antonio (El Colegio de México, 1974)
El autor hace un análisis de las competencias de la organización mundial y la organización regional en materia de paz y seguridad, la zona mas conflictiva y donde mayormente debe proyectarse la luz del orden, la claridad racional. De la Organización de Estados Americanos (OEA), cabe esperar que rinda sus mejores frutos el día que deje de usurpar, como desgraciadamente lo ha hecho en el pasado, atribuciones privativas de las Naciones Unidas, para confinarse en la esfera de competencia que define su carácter de organismo regional. En la revisión que actualmente se realiza del Sistema Interamericano, para tornarlo lo más auténtico y funcional que sea posible, pueden contribuir, en la elucidación de tantas aporías, las reflexiones del jurista mexicano de estas páginas.