La política científica y tecnológica en América Latina un estudio del enfoque de sistemas - Sagasti, Francisco Rafael (El Colegio de México, 1983)
El enfoque de sistemas surgió como un intento de superar la ciencia reduccionista que se había mostrado incapaz de comprender los complejos fenómenos sociales y aun los biológicos y psicológicos. Francisco R. Sagasti ha sido uno de los impulsores de esta relativamente nueva tendencia del pensamiento en América Latina y en este libro examina la aplicación que se dio, desde 1970, al enfoque de sistemas que comprende la conceptualización, la formulación y la puesta en práctica de políticas para el desarrollo científico y tecnológico en países latinoamericanos.