La Carta de Jamaica redescubierta - Cuevas Cancino, Francisco M. (El Colegio de México, 1975)
Es a nosotros, que constituimos a esa especie intermedia entre indios y españoles, a quienes corresponde hacer la independencia; y la haremos a pesar del abandono de una Europa que se muestra indiferente a nuestros sufrimientos y que nuevamente permite nos sacrifique, la vieja serpiente que es España.