Ensayo sobre el espíritu de las sectas - Calvo, Julián (El Colegio de México, 1945)
Varios escritores han llamado la atención sobre el papel de las sectas. Algunos han hecho teorías al respecto, otros las muestran, en sus relatos y actividad. Hay, en fin, quienes invocan su propia experiencia para derivar de ella enseñanzas. El autor deja de lado todo lo que es imaginación, analiza a diferentes autores y obras, no las trata a la ligera, ni las ofrece como cuentos arbitrarios, compuestos al azar y solamente para divertir.