Las profesiones y el estado el caso de México - Cleaves, Peter S. (El Colegio de México, 1985)
En este libro se estudian las tendencias históricas de las profesiones en México, en especial sus implicaciones para la política nacional. El análisis abarca principalmente la medicina, el derecho, la agronomía, la ingeniería petrolera y la economía. Esta selección se hizo deliberadamente para incluir aquellas profesiones que desempeñan un papel activo en el Estado. Uno de los objetivos del libro es determinar hasta qué punto la consolidación de estas profesiones les ha permitido influir en las políticas públicas. Otro objetivo es descubrir de qué manera la naturaleza del sistema político mexicano ha afectado la evolución del profesionalismo en México. Finalmente, un tercer objetivo es exponer ante el lector no especializado las características más sobresalientes de estas profesiones.