Las relaciones cubano-soviéticas 1959-1968 - Torres Ramírez, Blanca (El Colegio de México, 1971)
La autora, haciendo el mayor acopio de publicaciones oficiales así como de discursos de los principales líderes, ofrece un panorama completo de la política cubana tendiente a lograr cierta autonomía política e ideológica ante la Unión Soviética, en un momento en que la crciente dependencia económica de Cuba respecto de aquélla, propiciaba asimismo la dependencia en el plano político-ideológico.