Las sociedades de la cultura nacional y sus relaciones - Znaniecki, Florian (El Colegio de México, 1944)
Este trabajo es un intento de bosquejar un análisis comparativo de ciertos complejos sociales especificos que, pese a haber atraído mucho la atención de ideólogos sociales políticos, no han sido hasta ahora investigados en forma completa y objetiva por estudiosos de las ciencias sociales. Este trabajo es el primer intento de resumir los resultados de una investigación desarrollada por el autor, con la cooperación de colaboradores y discípulos a lo largo de muchos años en Europa y Estados Unidos.